
❗ Мы наладили платежи с Европы, пишите нам для подбора тарифа и оплаты ❗
Устали от частых ночных пробуждений?
Короткие сны? Истерики? Ночные гуляния?⠀
- Составим план, создадим РАБОТАЮЩИЙ РИТУАЛ
Стоимость 490 рублей вместо 2500
Ассоциации на засыпание
Главная➞ Статьи➞ Почему ребенок не спит ➞ Ассоциации на засыпание
Немного теории
У всех детей можно заметить определенные привычки засыпания, связанные с окружающими условиями. Это и есть "ассоциация на засыпание" (АЗ).
Заснуть для малыша - это значит оказаться в привычной обстановке – с соской, в пеленке, рядом с мамой, с укачиванием, «вися» на груди или в обнимку с любимой игрушкой.
Если ребенок просыпается среди ночи, то он может легко и без осложнений заснуть снова, если все условия, которые у них ассоциируются с засыпанием, останутся прежними.
Но если условия стали другими, то ребёнок не сможет нормально заснуть, пока ему не воссоздать первоначальное окружение. То есть уснул сам - сам перешел между циклами сна, уснул на груди - нужна грудь для перехода между циклами.
Исследования в этой области детского здоровья доказали эффективность ритуалов перед сном, поэтому формирование ассоциации на засыпание у младенцев нельзя игнорировать, так как это - достаточно важный и значимый элемент воспитания малыша и организации качественного детского сна.
Как правило, если мама укачивает ребенка на ночь, а потом он всю ночь спит спокойно, не требуя укачивания, и также легко засыпает после кратковременного пробуждения и ночного кормления, то в данном случае проблемы просто нет. И не надо ее создавать, начитавшись, что обязательно надо разделить грудь-сон.
Но, если ребенок с трудом засыпает на ночь, а ночные бодрствования затягиваются, то это служит признаком формирования ассоциации на засыпание. Проще говоря, когда малыш просыпается ночью, то он понимает, что вокруг не те условия, в которых он засыпал. Это выбивает психику ребенка из колеи, он не может заснуть самостоятельно, а укладывание становится чересчур долгим.
Устойчивая ассоциация на сон формируется при условиях значительного ухудшения сна ребенка, причиной которого могут быть колики, появление новых навыков, к примеру, когда ребенок научился переворачиваться, или при прорезывании первых зубов, при простуде, во время приезда родственников и тд. и тп.
Нередко факторы ухудшения сна накладываются друг на друга (зубы, сопли, родные, навыки - БИНГО!), что заставляет родителей выбрать один эффективно работающий способ успокоить и уложить малыша. Родители продолжают использовать только этот метод, что нарушает общие принципы хорошего сна.
Важно понять, что залогом качественного ночного или дневного сна ребенка будет сон в тех же условиях, при которых он заснул. Обычно отчаявшиеся родители начинают укачивать малыша, давать грудь, используют укачивание на фитболе, коляске. Кризис потом уйдет, а привычки засыпать при определенных условиях останутся, превратившись в сильную ассоциацию.
О том как работает ассоциация на засыпание можете почитать в статье.
Поделитесь с друзьями, возможно, им сейчас нужна эта информация. Они будут благодарны.
Рекомендуем ознакомиться с другими статьями

Как работает ассоциация на засыпание?

Ассоциация - укачивание

Критерии недостаточности сна

Как помочь себе

Совместные дела мамы и малыша

Лайфхаки для мамы. Список must have

Всем спать!

Мамины помощники

Почитайте про кризисы и регрессы по возрасту малыша
Остались вопросы? Задайте их нам!
© 2017-2022
E-mail: info@sonmalysha.ru
Тел.: +79645401991
ИП Кремнёва Т.А.
авторизуйтесь